Полноценное функционирование дренажной системы кондиционера необходимо для исправной работы всего комплекса климатического оборудования.Она конечно не принимает непосредственного участия в обеспечении процессов очищения и охлаждения/обогрева воздуха в рамках обслуживаемого помещения,однако ее неисправность приводит к дисфункции всего оборудования.
Как известно некоторые производители предпочитают попросту выводить трубку дренажа на улицу, самым простым, незамысловатым и откровенно дешевым способом решая насущную задачу.При этом специалисты утверждают, что применение данного способа можно назвать настоящим проявлением эгоизма. Нередко неудачно выведенная труба провоцирует попадание брызг под воздействием ветра, а то и прямой струи не самой чистой воды из сплит-системы, на головы прохожих и окна соседей, кроме того, часто можно увидеть малоэстетичные мокрые потеки на фасадах зданий, которые как раз возникают вследствие реализации подобного подхода.
Невзирая на более внушительную технологическую сложность обустройства и вероятность возникновения необходимости в установке специализированной дренажной помпы, вывод дренажной системы в канализацию остается оптимальным вариантом. При этом все избавляются от дискомфорта и неудобств, не страдает репутация производителя климатического оборудования, исключаются претензии соседей.
Обозначая возможные неисправности дренажной системы, прежде всего, говорят о засоре ее труб. При таком развитии событий появляется немалый риск утечки жидкостей, однако множество мелких неприятностей владелец климатического оборудования способен устранить без обращения к профессиональной помощи сервисных центров.
В современных квартирах популярной причиной засорения сплит-системы становится закупорка верхнего сегмента трубы, который благодаря его влажности часто избирают в качестве места жительства различные домашние насекомые. Подобная проблема легко разрешима с применением достаточно тонкого и острого предмета, которым прочищается засор. Также можно попробовать выполнить продув мощной струей воздуха, однако во избежании серьезных поломок лучше не экспериментировать, а сразу обратиться к специалистам.